warning icon

auf der Homepage der GGS an der Heistraße in Gelsenkirchen-Erle.
Wir laden Sie herzlich ein, unsere Schule kennen zu lernen und sich über unsere Aktivitäten und wichtigen Termine zu informieren.

WICHTIG!

Sollte bei Ihnen als Elternteil oder bei einem weiteren Haushaltsmitglied ein Verdacht auf eine COVID-19-Infektion bestehen, informieren Sie bitte umgehend telefonisch die Schule. Schicken Sie Ihr Kind nicht zur Schule und warten auf Anweisungen des Gesundheitsamtes.

Die Schule leistet wieder Präsenzunterricht seit 31. Mai 2021

Formular Betreuungsantrag

INFORMATIONEN ZUM ÜBERGANG VON KLASSE 4 IN KLASSE 5

Liebe Eltern der Klassen 4a, 4b, 4c!

Aufgrund des Pandemiegeschehens ist es leider nicht möglich, eine Informationsveranstaltung zu den weiterführenden Schulen durchzuführen.

Um Ihnen trotzdem wesentliche Informationen und Entscheidungshilfen geben zu können, finden Sie hier

• Eine Power-Point-Präsentation mit Informationen zum Verfahren des Übergangs und zu den verschiedenen Schulformen, ihren Abschlüssen und Anforderungen

• und eine Übersicht über die Anmeldetermine an den weiterführenden Schulen.

Über die pädagogischen Profile der einzelnen Schulen informieren Sie sich bitte über die Schulhomepage der entsprechenden Schulen.

Wir hoffen, dass Sie sich gut informiert fühlen und ausreichend Entscheidungshilfen erhalten haben, um die richtige Schulwahl für Ihr Kind treffen zu können.

S. Arndt

• PPT_Informationen zum Übergang 4-5 [pptx, 25096 kB]
Anmeldetermine_Weiterführende Schulen [pdf, 39 kB]

Anmeldeverfahren für die weiterführenden allgemeinbildenden öffentlichen Schulen zum Schuljahresbeginn 2021/22

Angesichts der kritischen Pandemie- bzw. Infektionssituation in Deutschland hat das Ministerium für Schule und Bildung NRW festgelegt, dass der Präsenzunterricht in der Zeit vom 11.01.2021 bis einschließlich 31.01.2021 ausgesetzt wird.

Aufgrund dieser Maßnahme ist es bis Ende Januar 2021 nicht möglich, Kinder an weiterführenden allgemeinbildenden öffentlichen Schulen für die Aufnahme in Klasse 5 zum Schuljahr 2021/2022 anzumelden.

Die Schulen bzw. Schulgebäude sind in diesem Zeitraum zudem nicht für den Publikumsverkehr geöffnet. Alle betroffenen Eltern werden daher gebeten, auf telefonische Nachfragen oder persönliche Vorsprachen in den Schulen vorübergehend zu verzichten.
Konkrete Informationen zum formalen und zeitlichen Ablauf des diesjährigen Anmeldeverfahrens unter Berücksichtigung der ab Februar 2021 geltenden Vorgaben des Schulministeriums werden auf dieser Seite sowie auf den Homepages der weiterführenden Schulen so rechtzeitig wie möglich veröffentlicht.

Wichtige Informationen für Reiserückkehrer:

Kurzinfo für Reiserückkehrer

Liebe Eltern der Schulanfänger 2021/22

Sie wollen Ihr Kind an unserer Schule anmelden?
So ist der Ablauf des Anmeldeverfahrens für Kinder, die 2021 schulpflichtig werden:

ABLAUF DES ANMELDEVERFAHRENS

31.08. - 11.09.2020: Abgabe des grünen Anmeldebogens an der Schule
Alle Sorgeberechtigten müssen unterschreiben!
Alleiniges Sorgerecht muss nachgewiesen werden!

Anfang Oktober: Sie und Ihr Kind erhalten eine schriftliche Einladung in die
Schule.
Sie füllen alle beiliegenden Unterlagen aus und bringen diese
zu Ihrem Termin mit.
Ihr Kind nimmt mit drei weiteren Kindern sowie drei Lehrerinnen
an einem Schulspiel teil.
Die Schulleitung führt in dieser Zeit Anmeldegespräche mit den
Sorgeberechtigten.

voraussichtlich ab Herbst: Das Gesundheitsamt lädt Sie und Ihr Kind zu einer
schulamtsärztlichen Untersuchung ein.

voraussichtlich im Frühjahr: Die Schule informiert Sie über die Aufnahme bzw.
bei einem Anmeldeüberhang über die Ablehnung Ihres
Kindes.

Anfang Juni: Einladung zu einem Elternabend zur Einschulung.
Einladung der zukünftigen Erstklässler zu einem
Kennenlernnachmittag mit den zukünftigen Klassenlehrerinnen.

Außerdem besuchen die zukünftigen Klassenlehrerinnen die Kindertagesstätten und tauschen sich mit den Erzieherinnen aus.
Die zukünftigen Erstklässler werden zu einer Schnupperstunde eingeladen.

Wichtig!
Die oben genannten Aktivitäten finden statt, sofern keine coronabedingten Einschränkungen notwendig sind!

Ein Anspruch auf den Besuch der wohnortnächsten Grundschule besteht nur, wenn dies die Aufnahmekapazität der Schule zulässt.

Durch die Anmeldung an einer anderen Schule entfällt dieser Anspruch
.

Wichtige Informationen

- Alle Kinder müssen auf dem Schulgelände sowie im Schulgebäude eine Mund-Nase-Bedeckung tragen. Die Mund-Nase-Bedeckung muss auch am Sitzplatz und während den Pausen getragen werden. Ausnahmen sind nur durch ein ärztliches Attest möglich.

Hoffnungssteine

Die Kinder aus der Notbetreuung haben Steine bemalt und sie in einer Reihe am Spielplatz hingelegt. Wir würden uns freuen, wenn viele Kinder einen Stein zu Hause bemalen und ihn dazulegen.
Denn gemeinsam sind wir stark und können das Virus besiegen.

Wir sind gespannt, wie lang die Steinreihe werden kann.

• Dummy

Grundschule an der Heistraße